当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

献礼建军91载,法律援助进军营

时间:2018-08-08

军人是一块励志石,一面镌刻着忠诚,一面镌刻着奉献。在八一建军节即将到来之际,北京市法律援助中心也为守护祖国的忠诚卫士们准备了一份特别的礼物。

2018年7月30日下午,市法援中心与中部战区军事法院在某部共同开展了“法律援助进军营”活动。市法援中心主要负责人、中部战区军事法院以及某部官兵2000余人参加了活动。

市法援中心主要负责人、志愿律师与部队领导进行交流讨论

为了本次活动的顺利开展,市法援中心在活动前夕就向部队广泛收集了官兵的法律需求,通过分类整理确定了婚姻家庭、国有土地征收、人身损害等几类主要的法律咨询诉求。

同时,市法援中心还按照政治素质过硬、业务水平精湛、熟悉部队工作的标准,特别选派了9名专业律师组成法律服务团队前往活动主会场和三个分会场开展咨询服务,其中包括三名退伍军人,律师执业年限均在10年以上,且普遍具有涉军案件办理经验。

主会场:专题讲座如火如荼,婚姻问题最受关注

在本次活动的主会场,市法援中心首先为部队官兵们送上了一份精致的普法大餐——由市法援中心志愿律师、市律协法援与公益委主任陈娜讲授婚姻家庭类法律知识。

陈娜律师执业十余年,具有丰富的法律实务经验,曾多次获得“北京市优秀公益律师”“法律援助先进个人”等各项荣誉称号,尤其擅长婚姻家庭类法律问题的处理。

本次讲座中,她主要围绕着结婚离婚、财产保护、房产继承等官兵普遍关注的法律问题,结合案例进行了深入浅出的讲解。讲座还通过远程视频的形式向其他十八个省市的京外部队驻地官兵进行同步转播,覆盖范围达到2000余人次。

陈娜律师讲授婚姻家庭类法律知识

在专题讲座进行的同时,市法援中心还特别选派了两名志愿律师在主会场旁的小型会客厅解答官兵的法律咨询。由于职业的特殊性,许多官兵都无法时常与家人团聚,因此,婚姻问题成为他们最为关注的事项。

面对官兵们的疑问,志愿律师首先从宏观上讲解了法律对于军人的特殊保护,然后从微观上解答了官兵们遇到的实际问题。大到法律条文的具体规定,小到婚前协议的必备要件,擘肌分理,不遗毫发,一一给出明确解答,得到了官兵们的好评。

志愿律师在主会场解答法律咨询

 

第一分会场:咨询类别五花八门,细致分析深受认可

在活动的第一分会场,官兵们的咨询内容涉及交通肇事、家庭婚姻、拆迁补偿等多个方面。其中,一名年轻的军官在帮亲戚咨询了一项有关交通肇事判罚方面的问题后,又帮朋友咨询了租房押金退还的相关问题,志愿律师以自己丰富的执业经验,细致地给予了解答。

在咨询服务过程中,这名军官频频点头,表示从律师的解答中获得了很大启示,出门后,他又折返回来,找到律师咨询了自家房屋建设方面的问题,并再次得到了律师的专业解答。

咨询活动结束后他表示,法律援助进军营非常有必要,有意义,这些看似琐碎又常见的事情,没有专业的法律解答,容易导致意气用事,造成不必要的矛盾冲突,回家会让自己的几位亲朋好友,尽快用法律手段解决问题。

志愿律师在第一分会场解答法律咨询

 

第二分会场:私密谈话尽显温情,定制服务周到贴心

在活动的第二分会场,两位志愿律师分别在不同的接待室内就官兵们的疑问进行一对一的解答,官兵可以根据自己的问题类别和相应的性别需求,选择律师开展咨询。

在解答法律咨询的同时,志愿律师还对法律援助的申请程序及条件进行了详细介绍,并用他们丰富的社会生活经验对咨询者加以开导,受到了官兵的信赖。

军官杨某忧心忡忡,家人使用手机客户端操作在网络平台投资,20余万元资金全部被骗,由于杨某家人不懂法律,其本人忙于部队工作也不能进一步维权,可以说是心急如焚。

为了尽可能地帮助其挽回经济损失,两位律师分别为其提供咨询,并经过深入探讨,给出了中肯的建议,得到了杨某的认可。

咨询活动结束后,官兵们纷纷表示:与法律援助近距离接触,感受到快捷便利的法律服务的温暖,也得到了实惠和安心。

志愿律师在第二分会场解答法律咨询

 

第三分会场:咨询室外人潮攒动,咨询室内安静舒心

在活动的第三分会场,十余名官兵利用专题讲座的休息时间,找到律师咨询法律问题,咨询室外顿时排起了长龙。官兵们的热情让志愿律师也深受鼓舞,无论案情简单、复杂与否,他们都逐一耐心解答。

在官兵们的强烈要求下,专题讲座结束后还特别安排了律师答疑环节。有三名官兵分别就生活中遇到的各类问题向律师进行了提问。部分出差在外的官兵还特意委托战友前来咨询,官兵们的信任让此次活动的价值得到了充分体现。

志愿律师在第三分会场解答法律咨询

本次活动中,市法援中心还专门印制发放了最新版本的军人军属法律援助的相关宣传资料共计600份,进一步宣传了我市军人军属法律援助工作的相关规定,畅通军人军属申请法律援助的渠道。

本次“法律援助进军营”活动是市法援中心在中部战区军事法院案辖部队开展的首次大型法律服务专项活动,也是继市法援中心在中部战区军事法院建立完善法律援助工作站和中部战区军事法院刑事案件律师指派制度后双方深化合作的直接体现。

通过本次活动,双方不断拓展军地联合开展法律援助工作的模式,切实为广大基层官兵提供了法律服务,普及了法律知识,帮助官兵以及军属更好地维护自身合法权益,进而为部队士气的稳固和战斗力的提升做出了应有的贡献。下一步市法援中心将继续加强驻京部队的沟通联系,切实提高军人军属法律援助工作的能力和水平。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684