当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

面对讨薪难?法援律师妙招为工人“快速拿钱”

时间:2018-08-08

讨薪难一直是外出工作者的心头烦恼,辛苦工作后,本该可以顺利拿到自己应得的薪水。最后,由于各种原因,用人方迟迟不发,以各种理由推脱。今天,观澜君告诉您面对讨薪难,找法援律师用法律武器“快速拿钱”。

2017年4月,焦某某等5人在通州区宋庄镇双埠头村某工地给雇主赵某打工,从事钢结构焊工工作。双方约定按月发放当月工资的75%,剩余25%工程完工后结算。工程结束,赵某未按照约定的数额及时向该5人支付劳务报酬。焦某某等5人多次找赵某讨要劳务费,赵某均已没钱为借口不予支付。无奈之下,焦某某等5人决定通过法律途径追讨劳务费。

2018年3月,经工友介绍,焦某某等5人找到曹裕律师,寻求法律帮助。曹律师对案件事实及5人的身份情况详细了解后,并经5人同意,帮助当事人向通州区法律援助中心申请法律援助。

通州区法律援助中心经过审查,焦某某等5人均为农村户口,符合申请法律援助的主体资格条件。在证据上,5人均有雇主赵某某签字的欠条,但是该欠条的内容仅写明了欠焦某某等人XX元,并未说明所欠款是劳务费。除欠条外,焦某某等5人还提交了案外人黄某某的证人证言,证明焦某某等5人受赵某雇佣以及拖欠劳务费的事实。

办理审批手续,告知败诉风险

经审查,通州区法律援助中心认为焦某某等5人的申请符合法律援助条件。并为焦某某等5人办理了法律援助审批手续,同时告知焦某某等5人其中存在一定的风险。

曹律师表示已经告知焦某某等5人本案存在的风险,5人均表示愿意接受风险,并指派曹裕律师作为代理律师,接手该案件的后续诉讼工作。

雇主下落不明,案件遭遇瓶颈

案件刚开始就遇到瓶颈,由于焦某某等5人对雇主赵某的信息也不甚了解,几经周折才打听到的雇主赵某的联系地址,曹裕律师迅速帮焦某某等5人起草了起诉书,并到法院立案,请求法院判令被告赵某支付焦某某等5人的劳务费。

但是,被告赵某下落不明,起诉书上填写的被告地址无人签收,开庭传票无法向被告送达。曹裕律师与焦某某等5人经过多方走访查明,终于了解到被告赵某因某刑事案件被关押在河北香河某看守所。由于涉及到刑事案件,根据法律规定先审理刑事案件后审理民事案件,焦某某等5人诉被告赵某劳务合同纠纷的民事案件暂时无法开庭审理。这样一来,焦某某等5人追讨劳务费的道路就越发艰难了。

改变应对策略,确定案件突破口

在法院开庭审理时间不能确定的情况下,曹律师决定通过其他方法帮助原告。经过数次联系走访,曹裕律师与被告赵某的妻子取得了联系。

告知被告妻子赵某拖欠焦某某等5人工资的事实,并有赵某亲自签名的欠条为证,所欠劳务费已经对部分原告的家庭生活产生影响。

在沟通过程中,曹律师察觉到被告赵某妻子相对比较通情达理的。因此,决定朝这个方向努力,以被告赵某的妻子为本案的突破口,帮助焦某某等5人尽快追讨回劳务费。

庭外达成和解,成功追讨劳务费

经过与赵某妻子的多次沟通,曹裕律师不断对其做思想工作。最终赵某妻子同意替赵某支付拖欠的劳务报酬,并在庭外与焦某某等5人达成和解。2018年6月12日焦某某等5人收到了被告赵某妻子支付的拖欠的劳务报酬款。

6月15日,焦某某等5人向法院提交撤诉申请,法院裁定准许焦某某等5名原告撤诉。在曹裕律师的帮助下,不到3个月焦某某等5人就拿到了迟来的劳务报酬。他们告诉曹裕律师,真的没想到能这么快就追讨回劳务费,非常感谢曹裕律师为这个案子付出的辛劳与汗水,非常感谢法律援助,帮助他们拿到血汗钱。

案件点评

本案承办律师在本案办理过程中,不断化解难题,站在受援人的角度,始终为他们考虑最佳的解决途径,所表现出的认真负责的工作作风、随机应变的诉讼技巧、热心真诚的公益态度也让人值得称赞,其用行动真正践行了法律援助为弱势群体撑起一片天的承诺。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684