当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

司法行政进军营 共建军民鱼水情 司法行政进军营

时间:2018-08-08

八一建军节,全市司法行政系统积极行动,走进驻地军营。通过多种形式开展普法宣传,为部队官兵普及法律知识、解答疑难法律问题,有效强化了官兵的法治思维、法治观念,深受驻地官兵的欢迎。活动不仅增进了军民鱼水情谊,对于深入推进“双拥”创建工作也起到积极作用。

 

东城区

送法进军营,法援伴你行

 

东城区各司法所组织开展丰富多彩的法律进军营活动,组织参观东城法院、欣赏法治文艺表演、举办专题法律讲座。

通过此次普法宣讲,不仅提升了驻地官兵的法律意识,强化了官兵依法治军观念,增强了官兵的责任感和使命感,切实提高了官兵们的法律素质和维权意识,把法律知识散播到每一名官兵的心中,更是进一步增进了军民鱼水情谊,是建军节前送给子弟兵的一份厚礼。

 

 

西城区

法律服务 助力强军

 

西城区司法局联合区双拥办与武警北京总队执勤某支队共同开展了“法律服务 助力强军”主题活动。

活动邀请了《第三调解室》《法治进行时》《大家说法》等法治栏目特约律师,为全体官兵重点讲解了宪法、法律援助条例等内容,并现场解答了官兵们提出的法律问题。官兵们纷纷表示,“法律拥军不仅让我们学到了法律知识,更有助于我们成为人民需要的懂法、守法、用法的优秀士兵。”

 

 

海淀区

送法进军营,法援伴你行

海淀区司法局组织全体党员干部走进武警北京总队执勤某队,开展送法进军营活动。

海淀区司法局党组书记、局长周玉鑫向支队队长赠送了法律书籍和普法宣传品。党员干部参观了现代化营区环境、库室设置,观看了支队宣传片,并观摩了支队战士操枪、防暴表演。

此次活动使司法干警深入了解了部队光荣历史,实地感受到军人的优良作风。同时,武警官兵对海淀区司法局的关心与支持表示感谢,并表示要认真履行职责,在本职岗位上践行强军目标,争做“四有”新时代革命军人。

 

 

丰台区

定制法治消暑套餐

丰台区司法局在全区范围内开展“法律服务进军营,共谱军民鱼水情”系列活动。

法治宣传进军营。全区各基层司法所结合辖区实际,为广大部队官兵送去普法书籍。

法律顾问进军营。充分发挥律师专业性的资源优势,组织法律顾问进军营。

法律援助进军营。通过全区各法律援助工作站,调动法律援助工作者的积极性,主动为军人军属讲解军人权益、军人婚姻等问题。

法治文艺演出进军营。通过法治文艺节目的形式,潜移默化地为广大军人军属展现了一堂生动的普法教育课。

 

石景山区

融合三个元素创新开展双拥活动

石景山区司法局“融合三个元素”创新开展双拥活动,庆祝建军91周年。

融合“法治”元素。组织由律师、公证员、法律援助工作人员组成的法律服务团深入驻区部队慰问,开展“以案释法”法治讲座并答疑解惑,推动军地双方法治建设。

融合“文化”元素。携手石景山美协开展“法治文化进军营”活动,充分融合法治与文化元素,将法律知识送到官兵身边,丰富驻区官兵的法治文化生活。

融合“创城”元素。以创建全国文明城区为牵引,充分发挥司法行政职能优势,继续开辟法律援助绿色通道,精简办理流程、缩短审批周期,对军人军属请求的法律援助案件优先受理、及时办理,取得良好法律效果。

 

通州区

走进禁毒基地接受法治教育

 

通州区法宣办于近日组织中国人民解放军陆军航空兵学院40余名官兵参观北京市禁毒教育基地管理中心。

通过讲解员的专业讲解和引导,让官兵们直观地了解毒品在国内的发展史和种类,并通过模型展示吸毒对人体的伤害。为让禁毒法律意识坚持到日常,讲解员还教官兵们学习“参与戒毒,人人有责”手语。”触目惊心的观看引起官兵们阵阵感慨。

 

 

昌平区

送法进军营,法援伴你行

 

昌平区依法治区领导小组办公室、区司法局联合阳坊镇政府于近日在驻区某部队举办“军民鱼水情,送法进军营”法治文艺演出活动。

演出在舞蹈《红旗飘飘》中拉开序幕,《我的梦》、《现身说法》等形式多样的法治文艺节目不时博得现场官兵的阵阵掌声。

此次“军民鱼水情,送法进军营”法治文艺演出以形式多样、喜闻乐见的节目,展现了军地心连心、同呼吸、共命运的鱼水深情,增强了官兵对学法、知法、守法重要意义的认识,为推进依法治区和“双拥”创建工作的深入开展进一步奠定了坚实的基础。

 

 

房山区

法律拥军 法治护军

 

房山区司法局法宣科、法援中心联合青龙湖司法所来到青龙湖镇某部队开展了法律进军营活动。

此次法律进军营活动的特点是形式灵活、内容丰富、紧贴实际、零距离服务。活动开始,由房山普法宣传队带来了精彩的法治节目。

恒信公证处以案释法,对《宪法》相关知识,从中国宪法的发展历程、基本内容、作用、深远影响等方面进行了深入浅出的讲解,通过讲座,百余名官兵对宪法有了一个更加全面的了解和认识。

 

 

门头沟区

同心共筑中国梦 法治文艺京西行

门头沟区法宣办联合区司法局、区双拥办、区曲艺家协会、区法治文艺益民服务队和军庄镇深入驻区某部队,举办以“同心共筑中国梦 法治文艺京城行”为主题的法治文艺演出,为部队官兵送去一台精美的法治文艺节目。

由艺术家们结合与百姓生活密切相关法律法规进行原创的相声《文明守法》、快板《醉驾者的忏悔》、国家级非遗西河大鼓《法官三上门》等普法节目,赢得在座官兵们热烈的掌声和称赞声。

 

 

怀柔区

“四举措”加强军人军属法律服务

 

怀柔区司法局推出“四举措”加强军人军属法律服务工作,为士兵普及法律知识、解答疑难法律问题。

切实发挥机构作用。设立怀柔区军人军属法律援助工作站,16个司法所设法律援助工作站分站,每天均有一名执业律师值班提供服务。

健全完善工作机制。在每个独立驻怀部队设置一名联络员,由联络员负责部队的法律援助宣传工作,解决本部队军人军属的法律需求、协助办理法律援助相关手续等工作。

开通绿色维权通道。对军人军属法律援助申请,简化受理审查程序。对伤病残等有特殊困难且行动不便的军人军属,开展预约上门服务。

定期组织开展法律援助进军营活动。选派优秀律师面对面为军人军属普及法律援助知识、答疑解惑、提供法律帮助。

 

 

延庆区

设立军人军属法律援助工作机构

延庆区司法局走进战略支援部队某部开展“法律进军营”活动。延庆区人大党组副书记、副主任武克,区武装部部长屈辉,区司法局领导及部队官兵共计100余人参加了本次活动。

举行法律援助联系点揭牌仪式。设立全区第5家军人军属法律援助工作机构,旨在帮助军人军属解决涉法问题,为军人军属提供全方位的法律帮助。

举行赠书仪式。为增强官兵们的法律观念和自我维权意识,区司法局向驻延部队赠送法律书籍共计100余本,包括《宪法》《公共法律服务手册 》等书籍。

举办“以案释法”法律知识讲座。延庆区司法局公职律师、香水园司法所所长以通俗易懂的语言和生动的案例通过“以案释法”的方式,为部队官兵讲解了军人合法权益保护方面的相关法律知识。

开展法律咨询活动。区法律援助中心、公证处工作人员和律师现场解答官兵的法律咨询。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684