当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

通州区“漫灌、滴灌、补灌”多管齐下为北京城市副中心“注”满宪法精神

时间:2018-08-14

为深入学习宣传和贯彻实施宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,不断增强广大干部群众的宪法意识,北京市通州区开展多角度、多对象、多渠道的宪法宣传活动,多向发力,多管齐下,构建立体化宪法宣传模式,推动宪法精神落地生根。

一、利用各方普法宣传资源,多角度发力,实现“大水漫灌”

一是落实普法责任制,实现重点部门全覆盖。充分发挥法宣办职能,紧抓“谁执法谁普法 谁服务谁普法”普法责任制落实,采取“扁平化、低重心、双引擎”模式,压实行业系统垂直管理与属地管理普法责任,有效提升宪法宣传效率,基层动能得到充分释放,各普法责任单位主动参与、自主开展宪法宣传工作积极性明显提升。各镇(街)共开展大型宪法宣传活动440余场,公、检、法、教育、安全、交通、消防、工商、妇联、国土规划、气象等单位以“两会”精神、监察法、宪法为重点,开展学习宣传教育活动80余场。

二是结合中心大局,实现重点领域全覆盖。将宪法宣传与北京城市副中心建设相结合,紧紧围绕“开墙打洞”“城市绿心”改造、“大棚房”拆除等疏解整治重点任务,组织“流动法律服务团”成员、普法志愿者等开展法律知识大宣讲活动,在全区营造“尊法、学法、遵法、护法、用法”的浓厚氛围,为城市副中心建设提供有力法治保障。

三是延伸法律服务,实现村居群众全覆盖。以公共法律服务体系建设为总抓手,在各镇(街)设置公共法律服务站,在各村(居)设置公共法律服务工作室,安排村居法律顾问律师、专职调解员等定点值班,加大法律服务供给力度,在矛盾化解、咨询解答等过程中同步宣传宪法精神,提升群众对宪法、法律的认同感、满意感和获得感。

二、针对重点特殊群体,多对象受力,实现“精准滴灌”

一是强化“头雁效应”,狠抓领导干部群体。以“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,依托党校培训,建立领导干部、公务员法治教育进党校长效机制,在党校中青班、科级干部任职班等多个班次加入习近平新时代中国特色社会主义法治思想、《宪法》《监察法》等学习内容,累计开展法治培训9场。区委理论中心组、区人大等组织召开贯彻学习落实《宪法》《监察法》专题报告会,要求领导干部“凡提”必过“法律关”。

二是强化“幼苗效应”,狠抓青少年群体。通过联合组织宪法知识竞赛、法治文艺作品征集展演、“法治副校长”进校园、法院旁听等多种形式,打造“法治化校园”。累计开展青春船长、法治讲座、法院参观等各类青少年宪法宣传活动100余场次,全区135所中小学校77654名在校生参与。

三是强化“过道效应”,狠抓流动人口群体。以“法律进地铁”为突破口,加大对流动人口宪法宣传力度。定期征集各普法责任单位法治宣传材料,配送至地铁6号线、八通线通州各站区,目前累计配送宣传材料6000余份。在地铁站内开展“平安春节”“宪法宣传年”等普法宣传活动6次,累计发放宣传材料1万余份,解答乘客咨询20余人次。

三、利用“实体+媒体+文艺”阵地,多渠道蓄力,实现“测墒补灌”

一是充分利用实体法治宣传阵地。充分发挥法治广场、楼门、文化墙、宣传栏、宣传橱窗作用,对全区范围内的法治宣传长廊、宣传栏等展示内容进行更新,在法治文化公园、法治文化广场、法治文化精品村(社区)等法治文化阵地中注入宪法元素,依托社区电子屏、楼宇电视等现代传播方式对宪法知识进行循环式宣传,利用“法律进公交”“法律进地铁”等方式,在公共场所展播宪法宣传内容,不断提升宪法知晓率,扩大宪法影响力。

二是充分利用媒体法治宣传阵地。与通州电视台合作录制两期《宪法修正案》普法专题栏目,用通俗易懂的语言深入浅出地分析21条宪法修正案,在通州电视台播出后,于“法治通州”普法微信公众号进行重复播送,确保受众数量。同时,积极整合镇街、委办局、司法所等普法微信公众号,建立通州普法微信“矩阵”,推送《宪法》专题宣传资讯200余条。

三是充分利用文艺法治宣传阵地。以弘扬法治精神为统领,积极开展全区法治文艺大赛,全区75家普法责任单位、15家司法所在本行业、本系统内推选优秀法治文艺节目、作品等共计492个。拟将涉及宪法类作品、节目在决赛后择优汇编,并在各类法治宣传活动中进行汇演。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684