当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京人民调解协会着力构建富有行业特色党建工作取得新进展

时间:2018-08-23

为落实市局党委关于加强和改进全系统党的建设要求,进一步贯彻市委《关于加快推进社会组织改革与发展的意见》,加强和改进党对社会组织工作的领导,扎实推进市社工委关于强化社会组织党建的工作部署,北京人民调解协会党建工作委员会(以下简称党建委)结合实际,统筹兼顾,构建富有本组织特色的党建工作取的新进展。

一、巩固基础,注重实效,发挥党建品牌示范作用。在市协会党建委的积极努力下,北京市调解组织党建工作已取得突破性进展,先后建立延庆区、房山区人民调解协会功能性党支部,并发挥积极的党建引领作用。上半年,延庆区协会党支部开展《践行十九大、调解促和谐》---优秀人民调解员重走红军路主题教育活动;房山区协会党支部开展打造“多元调解先锋队”党建品牌活动,并在北京人民调解协会2018年第二次理事会上,就人民调解组织如何创建支部,发挥作用,进行经验交流,成为全市调解组织党建工作学习仿效的成功案例。

二、主动联系,加强管理,构建党建工作新格局。将党建工作摆上重要议事日程,筹划实施区级协会党建工作全覆盖计划,有效落实各项党建工作要求。在各区级协会中建立党建工作指导员制度,聘请区级协会秘书长(会长)为党建工作指导员,并在北京人民调解协会2018年第二次理事会上与16区党建工作指导员签订《北京人民调解协会党建工作责任书》,明确职责与目标任务。加强对16区协会党建工作的联系管理,建立党建工作指导员与北京人民调解协会党建工作委员会主任工作联系,有效推进北京人民调解党建工作落实。

三、重举措,定方案,谋求党建工作新突破。今年以来,市协会积极履行党建委职责,发挥政治上桥梁纽带作用,加强和推进区级协会党建工作。7月,市协会进一步加大对基层人民调解党建的支持力度,依托市级“枢纽型”社会组织考核评价资金,经过申报、评选、修改及理事会审议、公示,确定了房山区人民调解协会“以党建为引领,推动多元调解先锋队建设”项目及延庆区人民调解协会“发挥党支部职能作用,助力冬奥‘第一道防线’”项目,以项目促党建,以党建带项目,充分活跃人民调解党建工作。8月初,党建委制定实施《关于探索坚持发展“枫桥经验”新方式加强区级人民调解(员)协会党建工作方案》,进一步明确了党建工作的工作目标、主要任务和实施步骤。指导各区因地、因人、因事制宜,积极构建本组织党建工作框架,力争年底实现16区协会党建工作新突破。

下一步,市协会将按照市社工委党建工作部署要求,对党建委自身、市协会联系的16家区级调解协会及33家市属行专调委会的党建进行梳理,对社会组织“两个覆盖”工作情况进行统计,为进一步加强基层党建工作奠定基础。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684