当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

加快推进公共法律服务体系建设为北京城市副中心建设营造良好的法治软环境

时间:2018-08-24

近两年来,通州区司法局以公共法律服务体系建设为总抓手,以创建“智慧司法、活力司法、幸福司法”为总目标,坚持“一、二、三、四、五”总体思路(“一”即“一张网”,就是不断织密织牢“纵向贯通、横向集成、互联互通、高度共享”的公共法律服务网。“二”即“两条线”,就是用“线上+线下”两种方式为群众提供“同步化+同质化”的公共法律服务。“三”即“三大平台”,就是实体平台、网络平台和热线平台建设。“四”即“四个工作体系”,就是在区、镇(街)、村(居)实体平台基础上,搭建人民调解、法律援助、公证指引或受理和法律咨询四个业务工作体系。“五”即“五支队伍”,就是人民调解员、律师、公证员、法律援助工作者、司法助理员“五支队伍”),主动出击,先行先试,狠抓公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台建设,特别在实体平台建设上,取得阶段性成果,为北京城市副中心建设营造了良好的法治软环境。

一、注重党建引领,提升政治站位

通州区司法局党组始终把党建引领作为公共法律服务体系建设的第一动力。通过党组理论中心组学习、讲专题党课、党支部和党小组学习等形式,紧紧围绕“践行宗旨,为民服务”主题,认真学习党的十八届四中全会、十九大和十九届三中全会关于建设公共法律服务体系的重要论述,不断凝聚党组一班人的思想共识,强化全局上下党员干部为民服务的思想自觉和行动自觉,为全区上下大力推进公共法律服务体系建设打下了坚实的思想基础。局党组不断强化“四个意识”,始终把准政治方向,提高政治站位,把讲政治贯穿作决策、保落实、抓督查全过程。将公共法律服务体系建设作为“一把手”工程,党组书记亲自部署、带头研究、多方协调,其他班子成员包片包点,建立任务清单和责任清单,形成工作合力,确保按时间节点和质量要求完成任务。提出“立德、立功、立言”的公共法律服务体系建设工作标准,号召全体党员弘扬“安、专、迷”精神,切实发挥好党员领导干部发挥先锋模范作用,涌现出一批先进党员代表。把党的建设与“法律元素”“创新元素”“信息化元素”充分融合,为公共法律服务体系建设注入了新的生机与活力,确保了公共法律服务体系建设的政治要求和政治方向。

二、注重规划先行,强化顶层设计

建设适应北京城市副中心发展需要的公共法律服务体系,需要科学的工作理念。通过实践摸索,区司法局逐步深化对公共法律服务体系内涵的认识:“公共”,即公益性和普惠性,就是要把法律服务打造成像医疗、教育、交通、养老服务一样的均等化社会公共产品;“法律”,即专业性和规范性,通过专业化、规范化、标准化的法律服务,让群众感受到法律的尊严和公正,充分彰显司法行政职能;“服务”,即实用性和便民性,创新“菜单式”供给、“订单式”配送、“回单式”管理模式,让群众享受到身边的法律服务。在充分调研基础上,先后研究制定《关于推进公共法律服务体系建设的实施意见(试行)》,明确了公共法律服务体系建设的目标、任务和路径,推动公共法律服务体系建设有序开展。由区司法局撰写的《关于加快北京城市副中心公共法律服务体系建设的思考与实践》,在司法部《中国司法》2017年第5期刊载,为工作有序推进提供了重要的理论支撑和政策遵循。

《实施意见》提出把区级实体平台做“强”,把镇(街)实体平台做“实”,把村(居)实体平台做“活”的总体目标和工作思路。区级实体平台是全区公共法律服务体系的核心和枢纽,具有指导、示范和辐射作用。做强区级实体平台,是高标准建设全区公共法律服务体系的基石。因此,一方面将其打造成为“一站式”公共法律服务实体平台,一方面通过信息化的手段,将其打造成全区公共法律服务体系的“智慧大脑”和“数据中心”。目前,中心已实现与各镇(街)的远程法律咨询、远程人民调解、远程公证和法律援助受理等服务。中心内设的区人民调解指导中心已完成相关设备的采购和安装,人民调解信息化建设稳步推进。镇(街)实体平台是化解矛盾纠纷的“过滤网”。枫桥经验的精髓是“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”,把镇(街)实体平台做实,是坚持和发展“枫桥经验”的客观要求。因此,区局出台《镇(街)公共法律服务站管理办法》和《驻镇(街)律师所工作制度》,为每个镇(街)配备2名专职人民调解员和1至3名驻镇律师。另外,在去年试点基础上,今年向全区镇(街)层面推行“人民调解+司法确认”、人民调解“专职+专业”“预约+合约”、公证“分散受理、集中办理”、法律援助“绿色通道”等多项工作机制,最大限度地把法律服务资源下沉到镇(街)。村(居)实体平台直接面对基层群众。针对公共法律服务需求具有突发性、随机性、多样性、群体性等特点,区局采取“巡诊、问诊、坐诊、会诊”等服务方式,把村(居)实体平台做“活”,在实现力量全覆盖的同时,力求精准服务、精细服务。

三、注重协调各方,完善工作格局

区司法局充分发挥主责部门职能作用,积极协调各方,争取多方支持,有力推动了公共法律服务体系建设有效开展,全区上下形成了党委领导、政府主导、司法行政机关组织实施、相关部门参与的工作格局。自2016年启动公共法律服务体系建设以来,司法部、市政协,市司法局相关领导给予了高度关注。《中国司法》杂志社、《人民调解》杂志社等予以相继报道。通州区人大、政协相关领导、两任政法委书记、三任分管副区长先后调研指导。2018年4月19日,召开区政府专题会议研究部署全区公共法律服务体系建设工作。5月16日,区委常委、政法委书记刘贵明和区政府副区长朱益军带队,对各镇(街)公共法律服务体系建设开展“拉练式”督导检查。区人大已连续两年将公共法律服务体系建设作为重点视察和调研内容,6月20日和6月22日,区人大常委会主任会和区人大常委会第13次会议分别听取了全区公共法律服务体系建设情况报告。区政协专门将公共法律服务体系建设作为2018年重点调研课题,全力破解镇(街)和村(居)实体平台建设中遇到的实际困难。

四、注重平台建设,突出精准覆盖

打通三级实体平台。2016年4月,赴江浙等地考察调研公共法律服务体系建设,并将区级实体平台作为全区公共法律服务体系建设的突破口。2016年9月,通州区公共法律服务中心正式立项并开工建设,2017年4月8日试运行,初步形成了信息互联、资源共享、集中受理、一站式解决问题的区级综合性公共法律服务实体平台。中心自运行以来,法律援助业务量同比增长75.1%,公证业务量同比增长11.6%,法律咨询业务量同比增长79.8%,各项业务的群众满意率均为100%,中心的“海绵吸附效应”初步显现。参照中心模式,2017年5月,启动镇(街)和村(居)实体平台建设,截至2017年年底,首批4个乡镇(台湖镇、马驹桥镇、西集镇、于家务乡)公共法律服务站和8个村(居)公共法律服务工作室建成并运行,实现了三级实体平台首次纵向贯通。计划今年完成全部镇(街)实体平台建设任务和具备建设条件的村(居)实体平台建设。

推进信息化建设。在市局总体部署下,按照“统一规划、整体推进、逐个突破”的工作思路,统筹推进普法宣传机器人、“法治通州APP”改版升级、远程法律咨询视频系统、远程人民调解视频系统、公证网上办证系统、“通武廊”社区服刑人员手机APP电子监管系统等信息化项目。今年5月7日,陈吉宁市长到北苑司法所调研司法为民服务情况,在现场看完公益律师用远程视频系统解决了群众的法律问题后,对区局想方设法“让数据多跑路、群众少跑腿”表示充分肯定。

五、注重发挥作用,完善工作机制

建立运行机制。不断健全完善岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制、绩效考核制等运行管理机制,努力构建规范有序、富有效率、群众满意的公共法律服务运行机制。完善相关政策。通过专题汇报、专项请示,积极争取区委、区政府支持,将公共法律服务体系建设纳入相关部门和镇(街)党政领导班子绩效考核内容,做到有部署、有推进、有督查。坚持每月向区委政法委“四长”会报告公共法律服务体系进展情况,及时协调解决问题。强化经费保障。2016年全区共安排公共法律服务相关业务经费200余万元,安排村(居)法律顾问经费40余万元。2017年这两项经费分别增长54%和283%,另外还安排了公共法律服务体系信息化建设经费225万元。强化队伍保障。2017年下半年,招录25名专职人民调解员,充实到了镇(街)公共法律服务站。目前,已建成的镇(街)级实体平台由专职人民调解员和村居法律顾问律师定点值班,律师每周固定1天作为接待日。2016年以来,全区三级公共法律服务力量主动服务潞城镇棚改一期、二期;张家湾镇棚改;东方化工厂周边棚改;八里桥市场搬迁;广渠路东延和“疏解整治促提升”等重点工作,开展法治宣传800余场次,提供法律咨询2万余人次,调处矛盾纠纷1100余件,处置应急突发事件10余件,为城市副中心建设营造良好的法治软环境。

六、注重开放共享,实现合作共赢

坚持“内联外引”工作思路,着力将公共法律服务体系打造成“合作共赢、开放共享”的平台。与区发改委对接,聚焦城市副中心五大板块(行政办公区、运河商务区、文化旅游区、于-永、台-马)功能定位,量身打造公共法律服务产品,开展“公共法律服务进园区、进企业”系列活动10余场次。与北京市公益法律服务促进会对接,在人才培训、智库支持、经费保障等方面加强合作,拟近期签订长期合作协议。与区公安分局、区检察院、区法院、区人力社保局、区信访办建立合作机制,全区年均化解治安纠纷500余件,调处诉前矛盾纠纷9000余件,办理息诉息访案件20余件,调解劳动争议纠纷600余件。同时,与法院合作,筹备建立运河商事调解中心相关事宜,并与区妇联、区残联、区金融办、区国安局等多部门建立相关合作机制,进一步延伸和拓展公共法律服务体系的触角和职能,实现了多方合作共赢的良好局面。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684