当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法局和北京市高级人民法院联合印发《关于伤残评定问题研讨会会议纪要》解读

时间:2018-08-27

最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布的《人体损伤致残程度分级》施行后,由于审判实践和司法鉴定中对该文件的理解与适用认识不同,导致在伤残评定过程中出现若干分歧。

针对医疗纠纷司法鉴定中伤残等级评定异议的突出问题,为促进执法尺度统一,妥善处理相关案件,北京市司法局、北京市高级人民法院和北京司法鉴定业协会于2018年6月6日上午联合召开研讨会,专题研究了伤残等级和赔偿指数的评定、新旧标准的衔接适用等问题。全市三级法院法官代表、司法行政人员代表及鉴定人员代表等共二十余人出席会议,与会人员就部分问题的处理达成了一致意见,并在此基础上,整理形成了《关于伤残评定问题研讨会会议纪要》。现由北京市司法局和北京市高级人民法院联合印发,供全市审判、鉴定人员参照执行。

一、关于伤残等级和赔偿指数的评定

1.受伤人员符合一处伤残等级者,一级伤残(人体致残率100%)相当于伤残赔偿指数100%,二级伤残(人体致残率90%)相当于伤残赔偿指数90%,依次类推,十级伤残(人体致残率10%)相当于伤残赔偿指数10%。

2.受伤人员符合两处以上伤残等级者,需综合计算累计伤残赔偿指数,具体计算方法如下:累计伤残赔偿指数=伤残等级最高处的伤残赔偿指数+伤残赔偿附加指数。

伤残赔偿附加指数的确定:六~十级伤残,每增加一处,增加5%;二~五级伤残,直接增加10%。

伤残赔偿附加指数不得超过10%;累计伤残赔偿指数不得超过100%。

3.人民法院委托鉴定时,应当在委托函中写明鉴定事项包括评定受伤人员伤残等级和赔偿指数。受伤人员有一处伤残的,鉴定机构在鉴定报告中直接写明伤残等级和赔偿指数;受伤人员有多处伤残的,鉴定机构在鉴定报告中分别写明各处伤残的等级以及累计赔偿指数。

4.人民法院原则上应当依据鉴定机构评定的赔偿指数计算赔偿金额;确需调整赔偿指数的,应当在裁判文书中说明理由。

二、关于新旧标准的适用

1.侵权行为发生在2017年1月1日(不含)以前的,适用当时生效的伤残评定标准。

2.侵权行为发生在2017年1月1日(含)至2017年3月22日(含)之间的,道路交通事故人身损害赔偿类案件的伤残评定适用《道路交通事故受伤人员伤残评定》,其他人身损害赔偿类案件的伤残评定适用《人体损伤致残程度分级》。

3.侵权行为发生在2017年3月23日(含)之后的,全部人身损害赔偿类案件的伤残评定均适用《人体损伤致残程度分级》。

4.人民法院委托鉴定时,应当在委托函中写明案由及侵权行为发生时间;鉴定机构依据上述三条意见确定的标准进行鉴定,并在鉴定报告中写明所适用的标准。

5.对于本纪要印发前已经作出判决的案件,在二审或者再审程序中,不得以违背本纪要意见为由予以改判或者发回重审。

以上意见供全市审判、鉴定人员参照执行。若最高人民法院、司法部以及其他上级部门有不同规定的,以上级部门规定为准。

此次《纪要》首次解决了司法审判实务中伤残等级评定晋级的操作细则问题,实现了区域性的鉴定标准规范化、统一化,在全国走在前列,对于落实最高人民法院、司法部《关于建立司法鉴定管理与使用衔接机制的意见》、促进司法鉴定的标准化建设、提升司法鉴定的客观性和公正性、保障司法裁判的公正统一具有重要意义。

 

 

北京市高级人民法院 北京市司法局印发《北京市高级人民法院 北京市司法局关于伤残评定问题研讨会会议纪要》的通知


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684