当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市委常委、政法委书记张延昆出席“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动启动大会

时间:2017-05-26

 

为配合全市“疏解整治促提升”专项行动,深入推进“七五”普法规划全面贯彻落实,5月25日,市法宣办举办“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动启动大会。市委常委、市委政法委书记、市法宣领导小组组长张延昆,市人民检察院检察长敬大力,市司法局局长、市法宣办常务副主任苗林,市高级人民法院党组副书记、副院长吉罗洪,市司法局副局长、市法宣办副主任孙超美,市司法局副局长马燕,海淀区委常委、常务副区长孟景伟及市疏解整治相关单位负责同志、全市各部委办局主管法宣工作的部门负责同志、各区司法局分管法宣工作的局领导、全市6支兼职普法队伍代表等350余人参加会议,会议由市人民检察院检察长敬大力主持。

会上,播放了首都“以案释法”工作专题片和北京市“七五”普法讲师团专题片,与会领导先后为“法律十进”牵头主责单位代表授旗,为法官、检察官“以案释法”团队授牌,为“七五”普法讲师团成员代表颁发证书。北京市交通执法总队、海淀区做了交流发言。

市司法局局长、市法宣办常务副主任苗林对“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动进行了部署。他强调,开展“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动,是在全社会培育法治精神、强化法律意识的重要途径,是落实普法责任制、推进普法依法治理工作的重要抓手;是确保我市“七五”普法规划目标任务全面实施的重要举措;是紧紧围绕市委市政府中心任务,全力服务疏解非首都功能,治理“大城市病”,推动京津冀协同发展的生动实践,对于充分发挥法治宣传教育的长期性、基础性作用具有十分重要的意义。各区、各部门要在全面抓好“七五”普法各项任务的基础上,紧紧围绕服务市委市政府中心任务这条主线,落实好法律“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进交通枢纽、进景区、进商务楼宇、进军营”等“十进”活动,充分利用首都法官、检察官、行政执法人员、律师“以案释法”宣讲团队,北京市“七五”普法讲师团和首都高校“青春船长”普法团队等6支普法专兼职工作队伍,进一步丰富法治宣传教育形式,拓展普法新途径、新渠道,打造新阵地,树立新品牌,扩大新影响。

最后,市委常委、市委政法委书记、市法宣领导小组组长张延昆做重要讲话。他指出,全市要以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,进一步增强做好法治宣传教育工作的责任感、紧迫感。要准确把握党中央和市委对新时期首都法宣工作的新任务、新要求,结合深入学习贯彻习近平总书记两次视察北京的重要指示精神,站在建设法治中国首善之区、提升城市整体魅力的高度,认识和理解法治宣传教育工作的重要意义。紧紧围绕首都改革发展中心任务,围绕疏解整治促提升专项工作,进一步把法治宣传教育工作谋划好、开展好,为建设国际一流和谐宜居之都积极贡献力量。

他强调,要以创新为动力,不断提高法治宣传教育的针对性和时效性。要积极构建法治宣传工作平台,深入开展“法律十进‘七五’行”活动,加强法治文化阵地载体建设,打造一批有影响力的工作品牌。要持续加强法治宣传教育新媒体建设,完善各级新媒体法治宣传联动机制,善于运用新媒体新技术,大力推进“互联网+法治宣传”行动。要坚持法治宣传教育与法治实践相结合,将宣传工作纳入执法司法工作总体部署,纳入案(事)件处置全过程,形成执法司法与宣传工作的整体联动。要紧紧抓住领导干部,国家公务员这个关键,同时抓好流动人口、青少年、老年人、残疾人等特殊群体的法治宣传工作,增强他们对法治的理解和认识。

他要求,要进一步加强组织领导,形成推动法宣工作的合力。要严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,各区、各部门要对照中央要求,明确普法责任制清单,全面推进“以案释法”活动,建立健全法官、检察官、行政执法人员和律师“以案释法”工作机制,强化法律共同体的普法责任。要健全完善法治宣传教育领导体制,推动形成党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作格局,切实把法治宣传教育工作纳入同级党委和政府综合绩效考核、综治考核和文明创建考核内容,推进普法工作制度化、规范化。要加强普法工作者队伍建设,打造一支政治强、业务精的专职法宣队伍。充分发挥好全市“七五”普法讲师团的智库优势和领军示范作用,鼓励和支持各类兼职法宣队伍投身法治宣传教育实践,进一步壮大法治宣传队伍。



与会领导

与会领导为“法律十进”主责单位代表授旗

与会领导为法官检察官以案释法团队授牌

与会领导为讲师团成员代表颁发证书

会场全景

会场全景

交通委代表做交流发言

 

 

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684