当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法局学习贯彻党的十九大精神处级领导干部暨优秀中青年干部培训班圆满结束

时间:2017-12-12

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,提高处级领导干部暨优秀中青年干部政治能力和履职担当能力,11月27日—12月1日,12月4日—12月8日,市司法局分两期举办了学习贯彻党的十九大精神处级领导干部暨优秀中青年干部培训班。市司法局机关及直属单位处级领导干部,市司法局、监狱局、教育矫治局纪委委员、党风廉政建设领导小组办公室成员和监矫两局部分职能部门负责人共107人参加了培训。培训班呈现以下特点:

一、高度重视,从严谋划部署。一是党委高度重视,专题研究培训班相关事宜。市局党委书记、局长苗林多次听取培训班筹备组织情况,亲自审定修改培训方案,作出重要指示,明确要求培训班必须从严设计、从严管理、从严组织、从严考核,切实做到“规定动作不走样,自选动作有特色,学习培训有效果”。市局党委委员、政治部主任谢尚河亲赴两期培训班进行开班动员,进一步明确了培训班的目的、意义、纪律和要求,有效统一了参训人员的思想、提高了认识、端正了学习态度。二是多方沟通协调,集首都优势资源助力培训取得实效。此次培训班共邀请中央国家机关、中央党校、市有关部门等7名专家学者现场为参训人员授课,其中既有知名学者、又有实务专家,为参训人员提供了最权威的理论支持与经验引导。三是以巡视整改为契机,以解决突出问题为导向,严密制定培训方案。结合正在开展的“大学习、大梳理、大整顿”活动,以及参训人员特点与实际需求,科学设计培训方案,量身定制培训课程,优选培训方式,切实做到内容科学全面,形式灵活多样,确保培训工作取得实效。

二、突出重点,从严组织学习。一是突出全面从严治党要求,在提升素质、转变作风上见实效。培训班以“北京市司法局学习贯彻十九大精神 全面加强党风廉政建设警示教育大会”为开班第一课,市纪委市监委驻市司法局纪检组组长鲍雷同志聚焦巡视整改反馈问题和近年来全系统违纪违法问题,作了《深入学习贯彻十九大精神把司法行政系统党风廉政建设不断推向深入》的党课宣讲。培训班上,既有对党的十九大报告、党章修正案、中纪委报告等内容的专家辅导和原文研读,也有对蔡奇同志在市委中心组(扩大)学习会、市委十二届三次全会、全市领导干部警示教育大会上的讲话精神的再次传达;既有对张军部长学习贯彻党的十九大精神专题报告电视电话会议的集体学习,也有对苗林同志在全市司法行政系统学习宣传贯彻十九大精神动员大会上的具体部署的专题研讨;既有对《不忘初心继续前进》《巡视利剑》等以习近平同志为核心的党中央治国理政纪实专题片的观看学习,也有对《习近平谈治国理政第二卷》最新理论成果的及时领会,还有市纪委市监委第三纪检监察室有关领导的案例教学,切实做到了主题突出,内容全面,充分体现了市局党委进一步落实全面从严治党要求、以从严治长带动从严治队的决心。二是突出司法体制改革需要,在明确目标、创造性开展工作上见实效。通过司法部研究室副主任姜海涛的专题讲座、观看政论专题片《法治中国》和组织专题研讨,进一步明确了法治建设在党的十九大精神学习贯彻中的重要作用和发展方向,有效帮助参训人员准确理解和把握司法体制改革的各项任务和工作标准,有效提升了参训人员在加强首都司法行政工作顶层设计和改革创新的信心与勇气,做到不忘初心、牢记使命,切实维护好安全稳定,承担好和谐宜居之都的建设者、首都现代化经济发展的保卫者、首都社会安全稳定的守护者的职责使命,为党中央站好岗、放好哨。三是突出服务京津冀一体化建设,在围绕中心、服务大局上见实效。先后邀请了北京市产业经济研究中心主任、京津冀协同发展研究课题组组长张一平、北京市城市规划设计研究院副院长石晓冬作北京城市总体规划及京津冀规划纲要详细解读,帮助参训人员理清京津冀一体化建设的工作目标和具体任务,找准职能定位,共同推进以疏解北京非首都功能为牛鼻子的京津冀协同发展,服务筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会,科学分布法律服务资源,努力提供优质高效、与经济社会发展相适应的法律服务。

三、转变学风,从严组织管理。一是严格落实班长带班制。除市局政治部宣教处人员全程跟班外,每批培训班均指定政治素质高、业务能力强、擅长组织协调的处职领导干部作为班长、副班长和组长,明确班委职责任务,确保每期培训班严格规范开展。二是严格考勤和签到管理。对照市委政法委在十九大学习宣传贯彻过程中提出的“十个有”标准,严格请销假手续,严格考勤和签到,并要求参训人员结合工作与学习内容,每人撰写学习体会,作为培训班考核的重要内容。三是严格组织专题讨论。结合学习领会党的十九大精神、市委巡视组整改反馈以及谋划2018年工作,共组织8次集中学习和分组研讨,切实做到学用结合、学以致用。参训人员纷纷表示:要以此次培训为契机,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真正把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上,全力以赴做好司法行政各项工作。

 

市局政治部主任谢尚河做开班动员

市纪委市监委第三纪检监察室主任刘壮授课,市纪委市监委驻市司法局纪检组组长鲍雷同志主持

培训现场

讨论现场

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684