当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市司法局召开领导班子民主生活会前之专题学习研讨会

时间:2018-01-16

 

为了深入学习贯彻党的十九大精神,落实全面从严治党主体责任,按照市委的工作部署,1月15日,市司法局召开领导班子民主生活会前之专题学习研讨会。市司法局领导班子成员参加了研讨,相关处室负责人、驻市司法局纪检组相关负责同志列席研讨会。 市司法局党委书记、局长苗林同志主持研讨会并讲话。

研讨会上,市局领导班子成员围绕“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和蔡奇同志在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神”,结合工作实际,从习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、“八个明确”、“十四个坚持”的深刻内涵、推进司法行政系统全面从严治党需要把握的主要问题、自觉发挥“关键少数”的作用、始终做到“五个过硬”、进一步纠正“四风”等方面,畅谈了学习体会。大家一致认为,要深入学习、领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义和丰富内涵,搞清楚、弄明白“ 八个明确” 主要内容和“ 十四个坚持” 基本方略的重大创新思想创新观点。要认真学习蔡奇同志在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神,不忘初心、牢记使命,汲取教训、举一反三,推动全面从严治党向纵深发展。

苗林书记对研讨会质量给予肯定。他指出,此次研讨会开得严肃认真、富有成效,大家围绕研讨的主题和内容,逐一进行了发言,充分体现了党委班子认真学习、坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和蔡奇同志在全市领导干部警示教育大会上的讲话精神的实际行动和初步成果。

苗林书记就进一步巩固和深化专题学习研讨成果、推动全面从严治党不断深化提出具体要求。

一是始终高举伟大旗帜,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为长期坚持的指导思想,这是全党全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉,是引领新时代的纲领、旗帜和灵魂。作为司法行政系统的领导干部,我们要做到充分学习和领会,紧紧把握学习的重点,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好工作的思想武器和决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

二是要持之以恒抓好巡视整改,把党的政治建设摆在首位,抓紧抓好。要深刻吸取巡视工作提出的市局党委在履行党建工作中失职失责的教训,深入分析产生问题的思想根源和主要表现,深入认识相关问题的危害性和严重性,坚持最高标准、最大力度、最严要求,抓好巡视整改工作。要把巡视整改工作抓落实、抓到位、巩固住,切实履行全面从严治党的政治责任。牢记“看北京首先从政治上看”,带头牢固树立“四个意识”,对党绝对忠诚,始终同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

三是要切实做到“五个过硬”,建设高素质专业化的干部队伍。党的十八大以来,习近平总书记多次强调“打铁还需自身硬”,在十九大报告中明确提出“打铁必须自身硬”,在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上提出“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”等要求。我们要对标对表习近平总书记的要求,坚持学习不止、修身不止、自律不止,守住底线、不踩红线、不碰高压线,真正做到自身过硬。“五个过硬”最重要的是“信念过硬”,最根本的是“政治过硬”,最迫切的是“责任过硬、能力过硬和作风过硬”,要树立正确的政绩观,切实做到忠诚履行,敢于负责,能够担责,尽心尽责,努力做合格的“答卷人”。

四是紧密结合司法行政工作实际,确保党的十九大精神在首都司法行政系统落地生根、开花结果。

具体而言要做好以下几方面工作:

第一,切实履行好维护首都和谐稳定的政治责任。要坚持总体国家安全观,认清首都工作定位,准确把握首都司法行政职能,增强忧患意识,防范风险挑战。充分发挥司法行政机关在维护政治安全和谐稳定的作用。

第二,加快推进公共法律服务体系建设。要精准把握社会主要矛盾的新变化、对司法行政工作带来的新要求以及人民群众对公共法律服务的需求,为人民群众提供优质、高效、便捷的法律服务。我们要下大力气,加快推动,加快落实。

第三,深入贯彻落实全面依法治国的基本方略。面对新时代法治的内涵和外延更加丰富、适用领域更加宽广的社会背景给司法行政工作提出的新课题,全面做好法治宣传、法律服务和法治保障工作。

第四,深入贯彻落实全面改革的基本方略,切实推动司法行政改革。去年,我们启动了相关改革,今年,要进一步加大工作力度,加强工作总结、研究和指导,确保各项任务扎实推进、有效落实。

第五,坚决克服官僚主义和形式主义,切实改进工作作风。要深入开展调查研究,把深入基层开展调研作为做好工作的基础和前提。坚持问题导向,敢于正视问题,善于发现问题,勇于纠正问题,转变传统观点和工作方式,深化“为官不为,为官乱为”的专项治理,重点解决好不担责、不负责、不尽责的问题。相关领导和处室要对基层提的意见建议做好汇总分解,对基层关切的问题做好回应,通过切实有效的对策,解决好基层提出的问题。


会议现场

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684