当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

王晓明副秘书长出席2018年北京市法治宣传教育工作会 苗林局长作重要讲话

时间:2018-02-28

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,扎实推进我市“七五”普法规划,有效提升全市法治宣传教育工作水平,更好服务首都中心工作,营造全社会良好法治氛围,市法宣办于2月27日下午,组织召开2018年北京市法治宣传教育工作会,总结回顾2017年工作,部署2018年任务。

市政府副秘书长、市法宣办主任王晓明同志,市司法局局长、市法宣办常务副主任苗林同志,市政协办公厅副巡视员、市法宣办副主任赵健同志,市委宣传部副巡视员梅松同志,市司法局副局长、市法宣办副主任孙超美等领导同志出席大会。全市各区司法局法治宣传教育工作主管同志、各行业委办局法治宣传教育工作负责同志170多人参加大会。大会由市委政法委政治部主任、市法宣办副主任余飞同志主持。

大会首先观看了《北京市法律十进“七五”行工作巡礼片》,对我市法律十进“七五”行活动开展情况进行全面总结;与会领导向各区代表赠送普法教材后,向市高院、市城管委、市工商局、市城管执法局、市律师协会、丰台区、朝阳区、海淀区、大兴区、通州区等单位颁发“2017年度以案释法先进单位”奖牌,向市教委、市社工委、市交通委、市农委、市国资委、市人保局、首都图书馆、延庆区、怀柔区、门头沟区等单位颁发“2017年度法律十进先进单位”奖牌,表彰这些单位在开展“以案释法”、“法律十进”专项普法活动中取得的突出成绩。会上,市法宣办与市委社会工委共同发布了“法律进商务楼宇”普法海报,与市教委共同发布了“法律进校园”普法挂图,首次将法治宣传教育海报、青少年普法挂图送入全市1300多家商务楼宇和1800多所中小学校园。

市高院、市委社工委、房山区司法局做大会交流发言,分别结合工作职能和行业及辖区特点,从开展“以案释法”、“法律十进”和落实“普法责任制”工作角度向全市进行汇报,介绍工作新理念、交流工作好做法、推广工作好经验。

市司法局局长、市法宣办常务副主任苗林同志最后发言,全面总结全市2017年工作,部署2018年工作。苗林局长首先充分肯定了2017年全市法治宣传教育工作取得的新成效。苗林局长指出:法治宣传教育在服务首都中心工作的基础作用进一步彰显,在服务保障“疏解整治促提升”、“喜迎十九大”工作中作用显著,“12·4”国家宪法日宣传活动创新开展,围绕重要节点、主要任务、热点问题的法治宣传跟进及时;全市社会化普法工作格局进一步得到完善,制度建设全面深化,“谁执法谁普法”责任制落实推进,督导考核形成体系,“以案释法”活动蓬勃开展;法治宣传教育工作实效进一步增强,“法律十进”活动纵深拓展,国家工作人员和青少年等重点对象普法深耕细作,新媒体普法推陈出新,法治文化建设多点开花,普法依法治理有机结合。

苗林局长对全市2018年法治宣传教育工作作出全面部署,要求全市法宣工作要继续以党的十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念”为总出发,以落实谁执法、谁普法为总抓手,在2018年要重点围绕三方面开展工作:一是要完成深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述、严格落实“谁执法谁普法”普法责任制、召开2018年全市法宣领导小组会议三大任务;二是要力争实现在法治宣传教育覆盖面、法治文化建设、法治宣传教育工作发展三方面的工作突破;三是要实现在宣传宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、开展重点对象学法工作、推进新媒体普法工作等三方面的全面提升。

苗林局长最后对全市法治宣传教育新征程提出四个“度”的工作要求。一是开展法治宣传要更有温度,要把党的十九大精神全面贯彻落实到首都法治宣传教育工作当中,激发出更大的工作热情;二是开展法治宣传要更有深度。要坚持围绕中心服务大局,紧紧围绕中央重点工作任务和北京市“三件大事”等重点法律的宣传工作,自觉肩负起职责使命;三是开展法治宣传要更有广度。要坚持全民普法,要通过法治宣传教育,不断增强市民群众的获得感、幸福感、安全感,让广大群众在每一个案件中感受公平正义,使法治观念深入人心鼓舞人心振奋人心;四是开展法治宣传要更有力度。要求各区各单位要积极争取党委对法治宣传教育工作的支持,充分发挥法治宣传教育领导机构的议事协调作用,坚持统筹协调一致,相互促进,共同努力,形成合力。

另外,当天上午,市法宣办还召开了几个专项的培训部署会,市司法局副局长、市法宣办副主任孙超美同志出席并讲话。会上,市法宣办对新起草的《北京市国家机关“谁执法谁普法”普法责任制实施办法》、《北京市落实普法责任制联席会议制度》、《2018年北京市法治宣传教育评估指标》进行解读,对2018年综治考核、七五普法年度考核和2018年全市法治文艺大赛进行部署。孙超美副局长对2017年度全市普法责任制督导工作、12·4国家宪法日宣传活动、法治宣传教育综治考核工作进行总结讲评,并提出了下一步的工作要求。

 


出席领导

会议现场

王晓明副秘书长、苗林局长为“法律十进”先进单位授牌

赵健副巡视员、梅松副巡视员、孙超美副局长为“以案释法”先进单位授牌

赵健副巡视员、梅松副巡视员、孙超美副局长向各区赠书

工作部署会

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684