当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

我市《人体损伤程度鉴定鉴定标准》首期培训顺利开班

时间:2013-12-11

    为落实司法部开展《人体损伤程度鉴定标准》培训工作通知的要求,由市司法局主办、北京市司法鉴定人继续教育培训基地与法大法庭科学技术鉴定研究所及2011司法文明协同创新中心承办的两期《人体损伤程度鉴定标准》(以下简称《标准》)培训班为期四天的首期班于12月1 -4日在大兴开班。司法部司法鉴定管理局霍宪丹局长、李禹处长、市司法局徐明江副局长、司法鉴定业协会常林会长、大兴司法局何立楼局长、鉴管处索桂军处长、赵昕翀副处长出席培训班的开班仪式。仪式由索桂军处长主持。
    为规范法医学人身伤情鉴定工作,经征求全国法医学专家意见和建议的基础上,公、检、法、安、司五部门组织专家历时6年,修订了于2014年1月1日实施的《标准》。
    为更好的贯彻落实《标准》的理解和使用,市局专门组成授课团来承担培训任务,本次培训的师资力量是经市局推荐参加司法部特训的专业能力强、鉴定经验丰富、有授课基础和能力水平的7名鉴定专家组成,分别针对《标准》不同章节,通过专题讲座与互动讨论相结合的方式,从司法鉴定工作实践着手,结合《标准》司法鉴定工作中的主要问题、预防鉴定风险等内容对《标准》的理解与运用进行讲解,旨在提高鉴定人的专业技能和执业水平。全市18家鉴定机构从事法医临床类执业司法鉴定人和将申请从业的法医临床类鉴定助理共计81人参加首期脱产培训,培训结束后对所有学员进行开卷考核。
    徐明江副局长在培训班上强调了此次《标准》培训班的必要性和紧迫性,要求鉴定人员认真学习《标准》的基本内容,掌握并规范使用标准条款,切实提高司法鉴定人的执业能力和专业水平。感谢相关方面为培训班所做的大量准备工作,要求学员在培训中,珍惜学习机会,要端正学习态度,在方法上注重理论与实际相结合,课堂上要遵守学习纪律,培训期间注意个人安全。
    司法部司法鉴定管理局霍宪丹局长在开班仪式上发表重要讲话,他首先阐明了办班的目的,即通过培训统一规范执业行为,保障鉴定质量,减少鉴定争议,提升司法效率,促进司法公正,因为标准不统一是导致多头重复鉴定的重要原因之一。司法鉴定是参与诉讼和服务诉讼的专业技术活动,司法鉴定人员是独立从事司法鉴定活动的专业技术人员,鉴定意见对司法机关公正裁判起着直接重要的作用,司法鉴定人的素质直接决定了司法鉴定的质量和社会的公信力,通过对司法鉴定人的培训,增强司法鉴定人的法律意识和责任意识,提高司法鉴定人的业务素质,提升司法鉴定科学性、权威性,使鉴定意见更好地服务诉讼,维护司法公正。他指出,司法鉴定运用的技术方法手段涉及到自然科学、人文社会科学等很多方面,有些复杂类别往往靠一个方面是解决不了的,也是穿插了很多学科或方面,对我们提出了很多挑战。司法鉴定活动的可持续发展,需要三大保障,一是法制的保障,二是政策保障,三是科技保障。下一步,人体损伤鉴定标准出台后,我们马上要出台人体致残标准,这两个标准之间一定要有协调性。希望培训学员在学习和实施过程中,把遇到的问题反馈给我们,我们会及时予以对策。最后,他充分肯定了北京市司法局开办培训班的基本做法,预祝培训圆满成功。
    开班仪式后由司法鉴定业协会常林会长讲授第一课。

《人体损伤标程度鉴定标准》培训班开班仪式

司法部司法鉴定管理局霍宪丹局长发表讲话

市司法局徐明江副局长讲话

北京司法鉴定业协会常林会长讲授第一课

培训学员在《标准》讲座进行提问交流

全体培训学员进行考核

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684