当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

顺义区“五个无障碍”方便残疾人维权

时间:2014-06-04
    在残疾人法律援助专项维权季活动期间,为切实做好残疾人法律援助工作,顺义区司法局实施“五个无障碍”,努力打造方便残疾人的法律援助维权平台。
    一是实行信息无障碍。顺义区法律援助中心和全区各法律援助工作站坚持做好残疾人来访接待工作,面对面解答残疾人法律咨询,努力做好“12348”法律服务热线的接听解答工作,方便残疾人通过电话及时获得法律咨询。
二是实行设施无障碍。在顺义区法律援助中心设立专门残疾人法律援助接待室,保护残疾人的隐私,开通残疾人轮椅出入通道,为残疾人到法律援助中心创造便利条件。
    三是实行交流无障碍。开展“微笑服务”、“满意服务”,用爱心、热心、真心、诚心去帮助残疾人,使残疾人获得精神心理上的抚慰,愿意与法律援助人员真心交流,同时对行动不便的残疾人,经电话核实符合法律援助条件的,开展上门办理法律援助手续服务,真正使法律援助中心成为残疾人依法维权的家。
四是实行程序无障碍。对残疾人申请法律援助实行“三优先”,即优先受理、优先审查、优先指派;对持有残疾证的残疾人申请法律援助的,免于提供经济困难证明,对情况特殊残疾人采取“先援助,后审批”,从程序上保证残疾人申请法律援助渠道畅通。
    五是实行监督无障碍。专门建立“残疾人法律援助案件质量监督体系”,对残疾人法律援助案件进行全程监督,确定对涉残案件统一受理、审查、报批和归档。不定期征询受援人及公检法机关意见,向残疾受援人发放案件办理反馈表,设立投诉邮箱,方便残疾受援人及时了解案件办理过程并对法律援助工作实时监督。
友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684