当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法局举办全市新任司法所长培训班

时间:2014-12-01

2014年7月21日--23日,经郑振远副局长同意并审定培训方案,市司法局在北京市律师培训中心举办全市新任司法所长培训班,各区县新任司法所长70余人参加了培训。

培训期间,市局基层处、矫正帮教处、法律援助处及法宣处相关负责人,结合工作实际,进行了业务知识讲解;区县优秀司法所长结合自身实际就开展好司法所工作传授经验;邀请专家学者就领导管理及心理学的运用等内容进行授课。同时,安排学员实地参观怀柔区3A司法所。

在培训班结业式上,四名学员代表畅谈培训学习体会。与会领导对培训情况进行了简要小结,提出各司法所要在认清工作面临形势的基础上,加大工作推进力度。一要做基层建设工作的推进者。各区县要按照方便群众、有利于开展工作的原则,继续加强司法所功能性用房建设,进一步推动人民调解室、矫正谈话室、法律援助室等基层司法行政业务用房建设。力争年底司法所功能性用房不少于30平米达到100%。同时加强司法所规范化建设,,以开展“人民调解能手”评选活动为契机,全面推进人民调解员队伍的专业化和职业化建设。二要做司法行政体制改革的实践者。深化司法行政体制改革,是当前和今后一个时期首都司法行政机关的重要政治任务。特别是近期市局研究制定的《关于进一步加强社区矫正工作的意见》要经过市委、市政府相关会议通过后正式颁行,部署开展集中教育、电子监管、社区服务公益劳动、社区评议、社区矫正宣告、社区服刑人员指纹报到“六项试点工作”,这些任务的最终落实要靠基层司法所去探索实践。三要做公共法律服务提供的保障者。要围绕热点难点问题、围绕群众法律需求,通过组织开展法制宣传,发挥律师、公证、法律援助等职能作用,及时为群众提供帮助。要发挥司法所组织协调和服务的职能作用,搭建街乡公益法律服务平台,引导和吸引律师、辖区内的专业人才、社会志愿者等社会力量开展公益法律服务工作。


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684