当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

市公证协会举办全市公证管理信息平台上线试运行启动仪式暨公证信息化工作现场会

时间:2015-01-26

1月23日,市公证协会在信德公证处举办了北京公证管理信息平台上线试运行启动仪式暨公证信息化工作现场会。市司法局副局长邓建生出席会议。东城区司法局相关领导及全市25家公证机构负责人参加会议。会议由市公证协会副会长王明亮主持。

会上,信德公证处公证员周强现场使用新的办证软件办理了第一件公证业务,标志着北京公证信息管理平台正式上线试运行。信德公证处主任官月梅、公证协会秘书长徐岩、东城区司法局局长李利平分别就综合业务系统的部署运行、公证管理信息平台建设等问题作了发言。

邓建生副局长在会上作了讲话,并就全市公证信息化工作提出四点要求。一是要统一行业思想,坚定公证信息化建设工作的信心。市公证协会投入大量的人力物力开发出这套系统,对各种问题都做了充分估计。全市16个区县司法局、25家公证处要破除陈旧思想,不断更新观念,在实践中逐渐磨合成长,走出适合首都公证自身发展实际的信息化模式。二是要与时俱进,在实践中实现首都公证事业发展的新突破。在当今新媒体时代,科学技术可以说是日新月异,全市公证行业不能抱残守缺,要勇于接受新事物,利用现代科技改变传统观念,全力以赴的推进使用新系统,在使用过程中逐渐把各种技术手段综合起来,善于发现问题,及时解决问题,促进系统更加完善,实现提高公证公证工作效率、提升为民服务水平的目的。三是要克服困难,解决行业发展难题。全市公证行业通过公证管理信息平台组织起来,综合优势才能充分的发挥,这必将促进首都公证行业有一个革命性的变化。通过档案电子化建成庞大的首都公证数据库资源,实现与公安、法院、工商、住建等部门的数据对接、资源共享,逐步解决困扰行业发展的假人假证、调查核实等问题。四是要抓紧时间,做好相关配套工作。上半年要实现系统在全市范围的推广应用,这样我们才能腾出时间和精力开展其他重要工作,早一天肯定比晚一天要好。全市25家公证处要积极组织协调,紧步推进,有困难和问题及时向协会及市司法局提出,市局及协会帮助解决。信息化工作的推进,会给传统公证管理模式带来一些变化,公证协会要抓紧动作起来,在新老系统过渡使用期间,及时修改各类规范性文件,实现首都公证行业的良性发展。

邓建生副局长在信德公证处调研指导信息化工作

会议现场

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684