当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京司法鉴定业协会第三次会员代表大会隆重召开圆满完成换届任务

时间:2015-01-20

2015年1月16日,北京司法鉴定业协会第三次会员代表大会在北京会议中心隆重召开。代表大会由大会主席团主持。司法部司法鉴定管理局局长邓甲明出席大会闭幕式并作重要讲话。市司法局副局长邓建生受于泓源局长委托代表市局党委讲话,北京市司法局副局长徐明江、纪委书记郑寅全程出席大会并指导。市高级人民法院、市质监局、市社团办等有关单位领导出席会议。天津、辽宁等省市司法鉴定协会及北京市律师协会、公证协会等兄弟协会发来了热情洋溢的贺电、贺信。北京市东城区司法局、北京市人民检察院司法鉴定中心、北京市公安局公安交通管理局交通事故鉴定中心等单位作为特邀代表列席大会。

本次换届大会得到市局党委的高度重视,党委书记、局长于泓源同志亲自主持召开3次领导小组会,1次局长办公会,听取会议筹备的汇报,明确换届工作的基本原则和工作方案,对会议重大问题做出具体指示。按照局长办公会和领导小组会相关精神,领导小组成员和主管局长多次走访机构听取各机构和各方鉴定人员代表的意见,了解大家对行业发展及管理的要求和想法。在此基础上,协会先后召开会长会1次,理事会1次,代表培训会1次,对本次换届重要事项进行讨论和培训,为会议召开做好了充分准备。

本次会议实到会员代表103人,超过应到会员代表的2/3,符合《章程》要求。会议审议通过了第二届理事会工作报告,经费收支情况报告,监事会工作报告以及《章程》修改草案,《会费收取标准》修改草案,圆满完成了换届任务,产生了北京司法鉴定业协会新一届领导班子。北京华夏物证鉴定中心主任杨春松当选为新一届协会会长,法大法庭科学技术鉴定研究所副所长王旭等4人当选为副会长,信永中和会计师事务所董事长张克当选为监事长,北京市建筑工程研究院建筑工程质量司法鉴定中心主任左勇志等18人分别当选为协会新一届理事和监事。经协会新一届理事会第一次会议审议决定,聘任唐磊任协会秘书长、高文保为协会副秘书长,并授予上届会长常林同志特别贡献奖。

市司法局副局长徐明江代表市司法局在大会开幕式上致辞。他指出,协会成立以来,在北京市司法局党委的正确领导下,在广大司法鉴定协会会员的共同努力下,不断完善制度,不断健全机制,不断彰显职能,行业地位和影响力显著提升,尤其是在全国各地疑难复杂案件和矛盾不断汇集北京,信访投诉高发的态势下,为北京乃至全国的社会稳定与社会公正的实现发挥了重要作用。对于在新形势下一步如何做好下一步司法鉴定工作,他提出了依法管理、“两结合”管理、联合管理、信息化管理、诚信管理、分级管理、信访投诉管理、专家管理、问题管理、内部管理等十项管理措施和建议。

司法部司法鉴定管理局局长邓甲明在讲话中充分肯定了北京近年来取得的突出成绩,认为有三个突出特点:一是拥有优势资源。鉴定机构、鉴定人总量不多,但质量很高,为全国承担了压力,解决了一大批重大疑难案件的技术难题。二是规范化程度高。行政管理机关和行业协会站位正确,相互配合,“两结合”管理落实到位。三是实事求是,脚踏实地发展。开展司法鉴定分级管理试点,建立专家接待投诉值班制度,积累了经验,值得全国借鉴。他希望北京市司法局和北京司法鉴定业协会按照中央的有关精神和要求:一是加强重点机构建设,支持、扶持,引导鉴定机构做大做强,做出品牌。二是充分发挥人才、设备等优势,加强重点实验室建设,积极参与行业标准,规范研制。三是进一步加强监督管理,规范行业秩序,维护行业形象。

市司法局副局长邓建生受北京市司法局局长于泓源同志的委托在大会闭幕式上讲话,提出五点意见:

一是认清形势任务。从全国层面看,有健全统一司法鉴定管理体制的总体要求,为司法鉴定管理工作指明了方向。从首都任务看,有建设法治中国首善之区的任务目标。从行业现状看,有不容忽视的突出问题,全行业要充分认清形势。

二是充分发挥职能。要做好健全统一司法鉴定管理体制、完善司法鉴定人出庭制度等相关调研工作,发挥协会技术优势,统一组织开展重大疑难案(事)件论证等工作。要参与覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,采取有效措施,引导司法鉴定人改进专业服务。要探索制定技术标准,服务首都科技创新中心建设。

三是强化自律管理。着重发挥《章程》在行业治理中的积极作用,完善机构内部管理制度,推进实施鉴定案件登记、重大鉴定事项集体研究讨论、重大事项报告等制度。要建立培训管理、能力评估、诚信评估等制度,进一步发挥专业委员会、专门委员会和专家委员会的职能作用,促进协会工作的规范化、标准化。

四是解决突出问题。一方面加强业务指导,规范执业活动,提高鉴定质量,从源头上减少投诉;另一方面加强案件处理工作,探索多元化解鉴定纠纷的有效路径。要健全会员违纪行为受理、调查、调解、处分等制度,切实发挥行业惩戒的自律监督作用。

五是切实维护权益。要积极向党委、政府、人大报告行业发展情况和工作建议,争取领导重视和相关部门支持。要加强与司法审判机关的沟通协调,为司法鉴定人员执业提供便利条件。要逐步完善信息共享机制、重大事项协调会商机制,为行业发展创造良好的环境和氛围。  

他还要求新一届协会领导班子要做到讲大局,讲法治,讲担当,讲团结,做表率,共同为鉴定事业谋长远、求发展。

在大会主席团的组织指导下,本次换届大会空前团结,各项审议表决均获一致通过,理事、监事、会长、监事长等候选人选票均过半数且选票集中。在会务组的有力保障下,本次会议议程紧凑、程序严谨、公开透明,会场气氛热烈。大会得到了与会代表的一致好评,是一次团结的大会、胜利的大会、承前启后的大会,为新一届协会开展工作奠定了坚实基础。


 

大会现场

徐明江副局长主持会议并讲话

郑寅书记作会员代表审查报告

邓建生副局长代表于泓源局长讲话

司法部司鉴局邓甲明局长出席会议并讲话

与会代表投票

与会代表就议题进行表决

新一届协会全体理事、监事宣誓

邓建生副局长为上届会长授奖

 

友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684