当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法门户网站2017年第三季度内容建设自查报告

时间:2017-08-15

 

根据《北京市人民政府办公厅关于开展政府网站信息内容建设专项检查整改工作的通知》文件精神,对照政务公开和政府网站信息内容建设考评细则,我局对网站内容建设进行了全面自查,现将自查情况汇报如下: 

一、网站信息内容建设总体情况

加强网站信息内容建设是司法行政服务群众、提高效能、推动工作的重要内容。我局认真贯彻落实《政府网站发展指引》,始终把网站建设作为政府信息发布的重要平台和密切联系人民群众的重要桥梁,不断加大司法行政网站信息内容建设工作力度,大力推进信息发布、网站可用性、互动交流、办事服务、管理机制等各项内容建设,并取得了积极成效。一是加强组织领导,成立了政务公开领导小组,由党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,各主要业务处室负责人为成员,办公室确定为协调机构,专人负责信息内容建设工作。二是对司法行政网站进行改版整合。合理设置政务服务和政务公开比例,对首页栏目进行重新布局,版面色彩更为清新悦目,层次分明。增设了国务院信息、今日北京、司法部要闻等栏目,强化网上办事栏目的便捷性。三是强化责任分工和落实,确定专人负责信息收集发布、信息公开、在线咨询等回复工作,专人负责监测监管网站内容建设,每月定期编辑监管报告,检查各单位落实网站内容信息内容建设情况。截至7月底,司法行政网站发布信息共计906条;按要求及时处理局长信箱145件、网上咨询留言1734条;法律援助在线咨询22949条,在线咨询回复率均为100%。

二、政府网站信息内容建设绩效考评指标完成情况 

(一)网站可用性。我局网站域名以“gov.cn”结尾,友情链接合理;截止7月底,北京市司法行政网站运行状况良好,没有发生断网,服务无法使用等情况。首页可用性良好,根据我们监测显示网站链接打开在5秒以内,全部连通。首页没有发现链接打不开或者出现错误显示。


 

(二)信息发布。首页信息更新719条,原创要闻类161条,达到了二周10条的要求,信息更新形式符合要求,均注明信息发布时间。重视要闻类信息更新,满足群众知晓率。通知公告类更新19条,政策文件类更新2条,人事动态7条,规划类更新4条。首页开设的栏目做到了有变化随时更新,没有应更新但长期未更新的栏目。加强信息准确性建设,没有出现错别字,图文不符等错误。杜绝出现严重错别字、虚假或者伪造内容以及反动、暴力、色情等内容。

(三)互动交流。政务咨询类栏目开设有律师、公证、司法鉴定、司法考试、法律援助等法律服务类服务群众和社会的栏目,至7月底,领导信箱145条,咨询1381条,举报353条,及时将信件转给各业务部门设置网上留言,均在规定时间进行回复,回复率100%。法律援助类法律咨询实现了实时咨询实时解答,共解答法律咨询22929个,极大的解决了群众的法律问题。征集调查类栏目上半年开展了1次活动。交流访谈类活动上半年开展了3次活动。

(四)办事服务。市司法局所有审批、备案类行政职能均网上公开公示。办事指南要素齐全,含事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程。附件下载有效全面。在线申报和查询系统正常访问,没有出现不能访问的情况。

(五)管理机制建设。建立司法行政网站日常监测机制,由专人负责,开展每月和季度自查,每月撰写网站运行情况报告,提示提醒相关部门及时更新改正。

(六)网民留言办理。首页添加“我为政府网站找错”,收到网民纠错信息6次,经认真核实,主要是当事人对网上公开的信息理解和认识有误,与当事人沟通后妥善处理,符合市信息公开办要求。

(七)重要政策信息联动发布。在司法行政网首页显著位置开设国务院政策、北京市和司法部信息专栏,根据市外宣办、市政府办要求及时转载联动重要政策信息。

三、存在主要问题及下一步打算 


 

根据市政府办要求和我局工作实际,我局对网站信息内容建设工作对照考核细则进行了逐项自查,认真查找网站信息建设的问题和不足,按要求高质量完成网站信息内容建设工作,但还存在需要加强调查征集类活动开展的情况,下一步,我们将增强调查征集类活动的组织,同时加强政策解读,进一步提高信息发布质量,不断提高我局网站信息建设水平和质量。


 


 

北京市司法局

2017年8月15日


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684