当前位置: 首页 > 政务公开 > 详细信息

详细信息

北京市司法门户网站2017年第四季度内容建设自查报告

时间:2017-11-15

为贯彻落实北京市人民政府办公厅《关于印发<2017年北京市政府网站信息内容建设专项考评工作方案>的通知》(京政办字〔2017〕9号)文件精神,进一步加强市司法局门户网站建设,根据《北京市人民政府办公厅关于开展政府网站信息内容建设专项检查整改工作的通知》《关于2017年第三季度全市政府网站信息内容建设普查情况的通报》(京政办字〔2017〕38号)文件精神,对照政务公开和政府网站信息内容建设考评细则,对我局网站内容建设进行了全面自查,现将情况汇报如下:  

一、网站信息内容建设总体情况  

为了进一步推进网站信息内容建设,增强司法行政服务群众、提高效能。我局认真贯彻落实《政府网站发展指引》,不断加大司法行政网站信息内容建设工作力度,并取得了显著成效。

(一)领导重视,加强组织领导。一是主要负责人亲自督促网站建设。为了更好地服务百姓,及时通报每月的网站内容建设的相关情况,发现问题,及时整改,我局办公室每月编写一期《网站监管情况通报》,电子版的挂在内网《工作简报》栏目,供全体工作人员查阅,并将纸质版报送局领导,今年截止目前,苗林局长已三次在简报上作出批示,督促加强管理,以进一步促进政务公开工作。二是集体研究,强化意识。2017年我局第23次局长办公会上,办公室负责人汇报了今年以来我局门户网站建设与政务公开工作的相关情况,包括今年的主要任务、已完成的工作情况、目前存在的问题、下一步的主要工作与措施等,苗林局长指示:要真重视、真负责、真担当,恪尽职守,各尽其责;做好整改工作。  

(二)进一步完善与市政府信息管理系统的对接工作。

一是鉴于市政府信息公开办工作部署的需要,新旧市政府信息管理系统的更替与技术衔接等原因,积压了部分政府信息未录入市政府信息管理新系统,现已集中补录完毕。二是对局领导排序进行调整。由于新旧系统的对接,致市政府信息管理系统与我局门户网“北京市政府信息公开专栏——机构职能——领导介绍”中局领导的排序混乱,经结合我局实际情况,已人工手动调整完毕。

(三)进一步加强网站的栏目调整与管理建设工作。

一是为进一步加强对互联网的管理,充分发挥互联网在政务公开与政府信息公开等方面的作用,根据市网信办发来的《关于对<关于加强移动互联网管理工作的实施办法>征求意见的函》,经广泛征求相关处室的意见,汇总形成了本单位统一的修改意见,并及时向市网信办反馈;

二是根据市政府信息公开办转发的国务院办公厅《关于清理问题地图》的通知,地图督查组发现,一些政府网站存在问题地图,且性质严重,故对我局门户网站与下辖的北京市法律援助网站进行了梳理,发现两个网站均不存在问题地图,及时将自查情况进行了反馈。同时根据相关规定,填写了《地理信息公众服务平台相关子网站调查表》,完善了后续的相关手续。

三是结合工作实际,对网站栏目进行调整。1、根据工作需要,增设网站栏目。在我局门户网站增设“寻找律师楷模”栏目。为配合我局与首都文明办主办的“2017北京榜样·寻找律师楷模”主题活动,大力宣传和表彰在首都法律服务领域作出突出业绩和重大贡献的优秀律师,在门户网站首页设置了“寻找律师楷模”飘窗栏目;根据市政府办公厅的通知,要求在各单位政府网站增设“学习贯彻党的十九大精神”专栏。专栏下设三个子栏目“中央最新信息”、“北京市学习动态”、“北京市司法行政系统信息动态”;“中央最新信息”主要转载新华社有关中共中央、国务院、中央政法委的相关信息;“北京市学习动态”主要包括市委、市政府、市政法委的相关信息;“北京市司法行政系统信息动态”主要包括本系统学习贯彻的相关情况、新成效、新进展以及典型和经验;2、调整门户网站相关栏目内容。根据实际工作需要,门户网站“政府信息公开指南——机构职能——机构信息”中,将我局相关信息中的监督投诉电话由原来的58575912改为58575743,以畅通社会公众对司法行政工作的监督渠道,促进政民互动。

二、政府网站信息内容建设绩效考评指标完成情况  

(一)网站可用性。我局网站域名以“gov.cn”结尾,友情链接合理;截止目前,北京市司法行政网站运行状况良好,没有发生断网,服务无法使用等情况。首页可用性良好,根据我们监测显示网站链接打开在5秒以内,全部连通。首页没有发现链接打不开或者出现错误显示。 

(二)信息发布。本季度首页信息更新526条,原创要闻类110条,达到了每两周10条的要求,信息更新形式符合要求,均注明信息发布时间。重视要闻类信息更新,满足广大民众对司法行政工作知情权的需求。首页开设的栏目做到了有变化随时更新,没有应更新但长期未更新的栏目。加强信息准确性建设,没有出现错别字,图文不符等错误。杜绝出现严重错别字、虚假或者伪造内容以及反动、暴力、色情等内容。 

(三)互动交流。政务咨询类栏目开设有律师、公证、司法鉴定、司法考试、法律援助等法律服务类服务群众和社会的栏目,本季度计收领导信箱留言77条,咨询178条,举报186条,收到相关信息后及时转给各业务部门,设置网上留言,均在规定时间进行回复,回复率达100%。法律援助类法律咨询实现了实时咨询、实时解答,共解答法律咨询990个,满足了广大民众法律咨询的需求。

(四)办事服务。我局所有审批、备案类行政职能均网上公开公示。办事指南要素齐全,含事项名称、设定依据、申请条件、办理材料、办理地点、办理时间、联系电话、办理流程。附件下载有效全面。在线申报和查询系统正常访问,没有出现不能访问的情况。

(五)管理机制建设。建立司法行政网站日常监测机制,由专人负责,开展每月和季度自查,每月撰写网站运行情况监测报告,汇总网站内容建设情况,发现问题,督促相关部门及时更新改正。

(六)网民留言办理。每天查看“全国政府信息报送系统”如有网民纠错,根据职责与分工的安排,及时转到相关业务处室,确保在2个工作日内进行答复处理完毕。

(七)重要政策信息联动发布。通过在司法行政网首页显著位置开设国务院政策、北京市和司法部信息专栏,根据市外宣办、市政府办要求及时转载联动重要政策信息。

三、存在的问题及下一步的工作计划

一是督促相关责任处室按计划完成相关工作。根据市政府绩效考核的要求,相关业务处室对“在线访谈”、“民意调查”、“政策解读”栏目分别申报了年度工作计划,截止目前,大部分责任处室已按计划完成,但仍有部分责任处室未按期完成。

二是加强政府网站制度化建设。为进一步规范对我局门户网站日常运行的管理,推动电子政务建设,确保门户网站高效、安全、平稳地运行,依据相关规定,结合我局网站内容建设的工作实际,拟制定《北京市司法局门户网站管理办法》,现正着手草拟征求意见稿。


 

北京市司法局

2017年11月15日


友情链接
版权所有© :北京市司法局 ICP备案序号 :京ICP备05083557号 京公网安备11010202007656号
地址 :北京市西城区西直门内南小街后广平胡同39号 电话 :010-58575683 传真 :010-58575684